重点关注

蓝科高新参与设计我国首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站并网投运

发布时间:2019-01-11 文章来源:蓝科高新 阅读次数:

  (图片来源:新华社) 

  近日,由怎样在网络中赚钱集团所属甘肃蓝科石化高新装备股份有限公司(以下简称“蓝科高新”)参与建设的我国首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站在甘肃敦煌并网投运,这是我国首批光热发电示范电站之一,也是全球已建成的聚光规模最大、吸热塔最高、储热罐最大、可连续24小时发电的百兆瓦级熔盐塔式光热电站,标志着我国成为世界上少数几个掌握建造百兆瓦级光热电站技术的国家之一。蓝科高新为该项目制造安装的熔盐储罐符合设计标准,运行正常,受到业主的赞扬。 

  首航节能敦煌100MW塔式光热示范电站位于敦煌市西南方向七里镇以西的光电产业园区,省道G215以北国防路与资源路之间的戈壁滩上。敦煌100兆瓦熔盐塔式光热发电站成功并网投产,意味着中国企业已经完全掌握了建设大规模熔盐塔式光热电站的核心设计技术、关键设备制造技术以及调试运行维护技术,是目前中国和亚洲装机规模最大,全球装机容量位列第二的熔盐塔式光热电站,它可以实现24小时连续发电,发电量达3.9亿度/年,可减排35万吨二氧化碳/年,环保效益相当于种植1万亩森林;实现经济效益3-4亿元/年。 

  该发热电站有镜场、储换热岛、汽轮机发电组成,蓝科高新提供的的产品是储换热岛的冷、热熔盐罐,储换热岛包括冷、热熔盐罐和蒸汽发生系统。储热岛作为光热发电的关键储能部分,一般配置1台热罐、1台冷罐,热罐用于储存加热后的565度熔盐,冷罐用于储存换热后的300度熔盐,熔盐通过蒸汽发生系统循环换热。 

  在储热系统,主要还是储罐材料的选择、基础设计和基础材料的选择以及保温和通风的设计。储罐设计温度600度。储罐设计采用API650设计标准蓝科高新提供的储罐高度15米,冷罐直径37米,热罐直径39米,设计温度冷罐400度/热罐593度,保温每天温降1度左右。储罐安装方式采用顶升方法。该熔盐罐属于高温疲劳容器,现场施工难度大,焊接要求高,蓝科高新最终克服重重困难,按期全部竣工,得到了业主的好评,充分展示了蓝科高新“科技开创名族品牌,以质量赢得华夏信誉”企业理念。

 
 

附件:

相关文档: